文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

さんまの油淋ソース

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは10月20日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 10月20日掲載

材料(2人分)

さんま2匹
塩、こしょう各少々
かたくり粉適量
たまねぎ25g
赤ピーマン10g
しょうが(おろし)小さじ1/4
にんにく(おろし)小さじ1/4
パクチー少々(パセリで代用可)
A調味料砂糖、酢:各大さじ2、しょうゆ:大さじ4、ごま油:小さじ1

作り方

  1. たまねぎ、赤ピーマン、パクチーをみじん切りにする。
  2. A調味料としょうが、にんにくをボウルに合わせ、1を加える。
  3. さんまは頭と尾を切り落とす。身は内臓を取り除き、数か所切れ目を入れる。ぶつ切りにしたらクッキングペーパーで水分を十分に拭き取る。
  4. 塩、こしょうで3に下味をつけ、かたくり粉をまぶし150℃~160℃の油で揚げて取り出す。温度を180℃に上げ、さっと二度揚げする。
  5. 皿に盛り付け、2のソースをかける。