華麗なる味!月見ドリア
広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
11月16日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理助手の栗山先生が担当!華麗なる味!月見ドリアを紹介します。
材料(1人分)
ごはん | 100g |
---|---|
牛乳 | 100ml |
ピザ用チーズ | 35g |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ケチャップ | 30g |
きゅうりのキューちゃん | 10g |
卵 | 1個 |
パセリ | 適量 |
作り方
- フライパンにごはん、牛乳を入れて火にかけて混ぜる。
- 1にカレー粉、ピザ用チーズ15g、塩を入れて混ぜる。ごはんと水分がなじむまで少し煮る。
- きゅうりのキューちゃんをみじん切りにし、ケチャップと和えトマトソースを作る。
- グラタン皿に2のカレーリゾットを入れ、3のソースをかける。皿の中心部分にくぼみを作り、たまごを割り入れ、ピザ用チーズ20gをふる。
- オーブントースターで焼き、焼き色がつけば完成。仕上げにきざんだパセリをふる。