文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

華麗なる味!月見ドリア

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室に突撃取材&料理に挑戦!
11月16日(水)放送のクッキングッドは、西洋料理助手の栗山先生が担当!華麗なる味!月見ドリアを紹介します。

材料(1人分)

ごはん100g
牛乳100ml
ピザ用チーズ35g
カレー粉小さじ2
小さじ1/3
ケチャップ30g
きゅうりのキューちゃん10g
1個
パセリ適量

作り方

  1. フライパンにごはん、牛乳を入れて火にかけて混ぜる。
  2. 1にカレー粉、ピザ用チーズ15g、塩を入れて混ぜる。ごはんと水分がなじむまで少し煮る。
  3. きゅうりのキューちゃんをみじん切りにし、ケチャップと和えトマトソースを作る。
  4. グラタン皿に2のカレーリゾットを入れ、3のソースをかける。皿の中心部分にくぼみを作り、たまごを割り入れ、ピザ用チーズ20gをふる。
  5. オーブントースターで焼き、焼き色がつけば完成。仕上げにきざんだパセリをふる。