文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

漁師的なリゾット

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「漁師的なリゾット」を紹介します。

漁師的なリゾット~Risotto alla pesucatora

材料(2人前)

ニンニク1片
タマネギ100g
アサリ8個
シーフードミックス150g
ごはん250g
パセリ、粉チーズ各適量
塩、コショウ各適量
オリーブオイル40ml
白ワイン(または料理酒)80ml
トマトソース100ml
スープ150ml(コンソメの素、水)

作り方

  1. アサリは海水程度の塩水につけ砂をはかせる。
  2. 芯を取り除いたニンニク、タマネギ、パセリを各々みじん切りにする。
  3. フライパンに2のニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で炒める。ニンニクがキツネ色になって泡がでてきたら、2のタマネギを加えて炒める。
  4. タマネギがしんなりしたら1のアサリを入れ、白ワインを入れてフタをする。アサリの殻が開くまで沸かし、シーフードミックスを入れる。
  5. 魚介に火が通ったら、ごはんとスープを加えて煮込む。
  6. ごはんがスープを吸ってやわらかくなったら、トマトソースを入れて混ぜる。濃度がついたら塩、コショウで味を調える。
  7. 6を器に盛り、2のパセリと粉チーズをふり完成。