メバルの韓国風スープ
中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。こちらのブログでは4月13日掲載のレシピを紹介します。
中国新聞SELECT 4月13日掲載
材料(1人分)
| メバル(15cm) | 1匹 | 
|---|---|
| 豆腐 | 1/4丁 | 
| シメジ | 1/3パック | 
| 白ネギ | 1/3本 | 
| パプリカ赤 | 10g | 
| ニラ | 少々 | 
| 調味料 | 水300ml、鶏がらスープのもと小さじ1/2、コチュジャン・しょうゆ各大さじ1 | 
作り方
- 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
- メバルのうろこ、頭、内臓を取り除き、ぶつ切りにする。
- 2に分量外のかたくり粉をまぶし、油で揚げる。(3は省略可。揚げることで煮崩れを防ぎ、香ばしさが出る)
- 鍋に調味料を合わせ、火にかける。
- 沸いたらメバル、野菜(ニラ以外)、豆腐を加えて中火で2分程度煮る。
- 味を調え、ニラを加えてひと煮立ちしたら皿に盛る。
