文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

なすのオランダ煮

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。こちらのブログでは5月18日掲載のレシピを紹介します。

ビジネス朝日 5月18日掲載

材料(4人分)

長なす2本
おろしショウガ5g
調味料出し汁…300ml、濃口しょうゆ…50ml、みりん…50ml、砂糖…大さじ1
揚げ油適量

作り方

  1. なすを縦長に半分に切る。皮目に細かく切れ目を入れ、5cm幅に切る。
  2. 160~170℃の油で1を揚げる。切れ目が少し開き、なすが柔らかくなったら取り出す。
  3. 合わせ調味料を鍋で沸騰させる。2を入れて1分程煮立て、煮汁ごと素早く冷却する。
  4. 器に盛りつけ、おろしショウガを添える。