文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

アユの米粉揚げ

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。6月8日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 6月8日掲載

材料(1人分)

アユ1匹
米粉適量
レモン1/4個
少々
揚げ油適量

作り方

  1. アユは水で洗い、表面のぬめりを取る。しっかりと水分を拭き取り、米粉をまぶす。(米粉を使うことで、余分な油がつかずカラッと揚がる)
  2. 140~150度の低温の油でじっくりと揚げる。アユの皮に揚げ色が付きはじめたら強火にする。全体に色が付いたら、取り出して塩をふりかける。
  3. くし切りにしたレモンを添える。