文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

アスパラベーコンのフライ

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
6月21日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の神開先生が担当!「アスパラベーコンのフライ」を紹介します。

byオオクボックス

材料(2人分)

アスパラガス3本
スライスベーコン4枚(豚ばらスライスで代用可)
ソース適量(ウスター、中濃、オーロラ、塩などお好みで)
薄力粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. アスパラは皮むき器(ピーラー)で根の方から1/3のところまで削って筋を取る。
  2. アスパラガス1本を4等分に切りそろえる。(ベーコンの代わりに豚ばらスライスも代用可。アスパラは切らず、肉をらせん状に巻く)
  3. 切りそろえた2は、ベーコンで3本ずつ手前から巻く。巻き止まりにつまようじを刺して固定する。
  4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順番で3に衣を付けて170℃の油で揚げる。全体に色が付いたら取り出す。
  5. つまようじを外し、半分に切って器に盛り付ける。