文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

マグロとイカそうめんの冷製パスタ

朝日新聞朝刊折り込み紙「ビジネス朝日」の「手軽にできちゃう たちまちクッキング」で実習の先生によるレシピを紹介。6月15日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 6月15日掲載

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ0.9mm)160g
いかそうめん50g
マグロ30g
キュウリ1/2本
アボカド30g
アサツキ(3cm幅)少々
ワサビしょうゆ少々
※トマトドレッシング70g
ExVオリーブ油適量
※トマトドレッシングの材料(1カップ分)フルーツトマト…2個、タマネギ(みじん切り)…30g、バジル(みじん切り)…8枚、調味料:ExVオリーブ油…60g、白ワインビネガー(または酢)…20g、塩…2.5g、コショウ…少々

作り方

  1. トマトドレッシングを作る。トマトの皮を湯むきして水気を切る。横半分に切り、種を取り除き5mm角に切る。タマネギ、バジルを入れ、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. キュウリを斜め薄切りして千切りにする。塩水で5分さらし、水を切る。
  3. マグロ、アボカドを1cm角に切る。マグロはワサビしょうゆでもみこむ。
  4. 鍋にたっぷりの湯(2L目安)を沸かし、1%の塩(1Lに対し10g)を加える。表示時間通りにパスタを茹でたら手早く氷水に取って冷やし、水気をしっかり取る。
  5. ボウルに1、2、3、4、イカそうめんを入れて混ぜ合わせる。ExVオリーブ油をかけ、アサツキを飾り仕上げる。