文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

好きスキすき焼き丼

広島エフエム「大窪シゲキの9ジラジ」毎月第3水曜日は、トントントン~♪お料理コーナー!
★月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド★DJオオクボックスが広島酔心の実習室で料理に挑戦!
12月20日(水)放送のクッキングッドは、日本料理の加藤先生が担当!好きスキすき焼き丼を紹介します。

オオクボックス作

材料(2人分)

豚バラ肉200g
タマネギ1/2個
ニンジン30g
シメジ1/2パック
厚揚げ1/2丁
温泉卵2個
割り下しょう油:90ml、みりん:60ml、砂糖:大さじ4、酒:75ml、水:100ml
ごはん適量

作り方

  1. タマネギをくし切り、ニンジンを短冊切りにする。シメジの石づきを取って手でほぐす。厚揚げを5mm厚に切る。
  2. 豚バラ肉を5cm幅に切る。
  3. 鍋に割り下を合わせる。沸騰させ、ひと煮立ちしたら1と2を入れ、火が通るまで中火で煮る。
    ※沸騰させて酒のアルコール分を飛ばしましょう。
  4. 丼にごはんを盛り、3をかけて温泉卵をのせ完成。