文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ウマヅラハギの煮つけ

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。12月14日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 12月14日掲載

材料(2人分)

ウマヅラハギ2匹
白ネギ1/2本
ゴボウ1/4本
絹さや6枚
煮汁酒:160ml、水:80ml、しょう油:80ml、みりん:120ml

作り方

  1. ウマヅラハギの皮をはぎ、肝以外の内臓を取り出す。身の両面に切り込みを入れる。
  2. 熱湯に1をさっと通し(霜降りして)、冷水にとる。
  3. 絹さやの筋をとり、熱湯で色よく茹でて冷水にとる。
  4. 白ネギを筒状に切る。ゴボウを筒状に切り、縦1/4に切る。
  5. 鍋で煮汁を合わせ、ひと煮立ちさせる。ゴボウ、ウマヅラハギを入れ、落としぶたをして煮汁が少し甘辛くなるまで中火で煮る。(10分目安)。白ネギを加え、軽く煮て完成。