文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

五感くすぐる!進撃の広島元気鍋

イベント「いま、シャレオは西国街道でござる!」で振る舞われる西国街道なべです。西国街道なべの試食配布は3月4日14時予定です。

材料(2人分)

クロダイ、タコ、焼きアナゴ各適量
タマネギ1/2個
白ネギ2本
シイタケ2枚
タケノコ(水煮)1/2個
小松菜1/8束
春雨(戻し)10g
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
コンソメスープ500ml
トマトホール30g
オリーブ油、ゴマ油各適量
A調味料白みそ:大さじ1、酒・薄口しょうゆ:各小さじ2、塩:少々
B調味料豆板醤、ラー油:各小さじ1/2、酢:小さじ2、レモンスライス:1枚

作り方

  1. タマネギを薄切りする。白ネギを斜め薄切りにする。
  2. シイタケ、タケノコ、小松菜を食べやすい大きさに切る。
  3. クロダイ、タコ、アナゴを食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にショウガ、ニンニク、オリーブ油、ゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。さらに1を入れ、キツネ色になるまで炒める。
  5. 4にコンソメスープを入れ、沸騰したら2を入れる。さらにトマトホールを入れる。
  6. 具材がしんなりしたら、3、春雨を入れる。A調味料を入れて味を調整し、B調味料を加えて完成。

ちょっとひと手間

クロダイ、タコ、アナゴは、塩を振ってオリーブ油で表面をサッと炒めましょう。旨み、香ばしさを引き出すだけでなく、魚の生臭さが取れますよ。

鍋のシメ

ごはんとチーズを入れてリゾット風!麺を入れて酸辣湯麺風に!

わが家の西国街道鍋

わけぎやアサリ、ほかの広島広域都市圏の食材を色々と組み合わせて、わが家の西国街道鍋を作ってみましょう!