文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

マコガレイのから揚げ タプナードソース

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。3月8日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 3月8日掲載

材料(1人分)

マコガレイ1匹
かたくり粉適量
塩、コショウ適量
揚げ油適量
タプナードソース黒オリーブ:90g、アンチョビ:2枚、ケッパー:5g、ニンニク:少々、タマネギ:10g、クルミ:3粒、EXオリーブオイル:50ml
粒マスタード小さじ1

作り方

  1. マコガレイを水洗いし、5枚おろしにする。身の水分を拭き取り、塩、コショウする。
  2. 1にかたくり粉をまぶし、170~180℃の油でカラッと揚げる。骨は低温でじっくり揚げる。
  3. タプナードソースの材料をミキサーにかけ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
  4. 2を皿に盛り、タプナードソースを添える。タプナードソースはトースト、野菜スティックとの相性もよい。