文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

アジの揚げ餃子

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。4月12日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 4月12日掲載

材料(4人分)

アジ(20~25cm)2匹
カイワレ1/2パック
エノキ1/2パック
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
青ネギ2本
餃子の皮16枚
合わせ調味料しょうゆ:小さじ2、塩:少々、酒・砂糖・ゴマ油・片栗粉:各小さじ1

作り方

  1. アジのウロコ、ゼイゴ、エラを取る。内臓を取り除き水洗いし、3枚におろす。
  2. 腹骨を取り5mm幅に切る。合わせ調味料で味を付ける。
  3. カイワレ、石づきを取ったエノキを1cm幅に切る。青ネギを小口切りする。
  4. ボウルに2、3、ショウガを入れて混ぜる。
  5. 4を餃子の皮で包み、180℃の油で揚げる。