文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ハマチのみぞれ汁

中国新聞SELECT「きょうも釣り日和」で旬なお魚レシピを紹介。5月10日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 5月10日掲載

材料(4人分)

ハマチ切り身適量
豆腐2/3丁
長ネギ1/2本
白菜1枚
水菜1/6束
大根おろし適量
合わせ調味料出し汁:360ml、薄口しょうゆ:25ml、みりん:25ml
薬味七味、柚子胡椒など適量

作り方

  1. 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 合わせ調味料を鍋に入れ、豆腐、長ネギ、白菜、ハマチの順に入れて煮る。
  3. 食材に火が通ったら、水菜と大根おろしをのせて完成。好みで薬味を入れる。