文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ぷるんとフルーツゼリー

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/15放送)のレシピです。

by オオクボックス

材料(1/2個分)

グレープフルーツ1/2個
グレープフルーツジュース(同量のオレンジやぶどうジュースでも作れます)72g
108g
アガー4g
グラニュー糖16g

作り方

  1. グレープフルーツの果肉をくり抜いて器を作る。くり抜いた果肉を食べやすい大きさにカットする。
  2. アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水を入れ、ダマにならないよう2を数回に分けて混ぜながら入れる。火にかけて沸騰させる。
  4. 別の鍋にグレープフルーツジュースを入れ、沸騰させる。
  5. 4を3に入れて混ぜる。1のグレープフルーツの器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。皿に盛り、1のグレープフルーツの果肉を添えて完成。