文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

チヌごま茶漬け

中国新聞SELECT『きょうも釣り日和』で旬なお魚レシピを紹介。8月9日掲載のレシピです。

中国新聞SELECT 8月9日掲載

材料(2人分)

チヌ切り身120g
三つ葉4本
きざみノリ適量
あられ適量
わさび適量
ごはん適量
ごまダレすりごま・しょうゆ・酒:各大さじ2、みりん:小さじ2
茶漬けだしだし汁:400ml、塩:少々、薄口しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. チヌをそぎ切りにする。
  2. 酒・みりんを合わせ、電子レンジで 加熱してアルコール分を飛ばす。
  3. ボウルにごまダレの材料を合わせて1を和える。
  4. 三つ葉を長さ3cmに切り分ける。
  5. 茶碗にごはんをよそい、3を並べて三つ葉、わさびを添える。だし汁、塩、薄口しょうゆを合わせた茶漬けだしを注ぎ、きざみノリを天盛りにしてあられを散らす。