文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

かぶのすり流し汁

RCC『ランキンLand!』(11/22放送)の「勝ち飯®」レシピです。
「勝ち飯®」とは、味の素(株)独自のアミノ酸技術を活かし、頑張っているさまざまな人の目標をかなえるための、カラダづくり・コンディショニングに必要な栄養が無理なくおいしくとれる栄養プログラムです。

材料(4人分)

カブ(皮なし)480g
カブの葉(ゆで)4本
ユズの皮(きざみ)1/4個分
480ml
薄口しょうゆ小さじ2
「ほんだし®」小さじ1
少々

作り方

  1. カブを厚み2cmに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500Wで4分目安)
  2. 1をフードプロセッサーにかける。なめらかになれば水を加える。
  3. 2を鍋に入れて加熱し、薄口しょうゆ、「ほんだし®」、塩で味を調える。
  4. 椀に汁をはり、カブの葉とユズを入れて完成。