文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

牛肉とゴボウの玉子とじ

RCC『ランキンLand!』(11/22放送)の「勝ち飯®」レシピです。
「勝ち飯®」とは、味の素(株)独自のアミノ酸技術を活かし、頑張っているさまざまな人の目標をかなえるための、カラダづくり・コンディショニングに必要な栄養が無理なくおいしくとれる栄養プログラムです。

材料(4人分)

牛バラスライス240g
卵(Mサイズ)4個
ゴボウ80g
青ネギ1本
粉山椒適量
合わせ調味料水:800ml、酒:120ml、しょうゆ:120ml、みりん:120ml、「ほんだし®」:小さじ2

作り方

  1. 青ネギをななめに細く切る。ゴボウをささがきにし、水に浸けておく。
  2. 牛肉をたべやすい大きさに切る。熱湯で霜降りし、水につけて粗熱をとる。水気をしっかり取っておく。
  3. 鍋に合わせ調味料を入れて火にかける。ゴボウと肉を入れて煮立たせる。
  4. 卵を溶きほぐし、3に流し入れ卵が半熟になれば火を止める。
  5. 器に盛り付け、青ネギをのせて粉山椒をふり完成。