文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

海鮮のあまからさん炒め

ビジネス朝日『たちまちクッキング』12月20日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 12月20日掲載

材料(2人分)

白身魚80g
白ネギ1/4本
野菜(水菜、パプリカなど)適量
かたくり粉適量
サラダ油適量
A調味料塩、コショウ、酒:各少々
B調味料豆板醤:小さじ1/2、おろしニンニク・おろしショウガ:各小さじ1/4、酢:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:大さじ1と1/2、しょうゆ:小さじ1/2、塩:小さじ1/6

作り方

  1. 水菜、パプリカを切って皿に盛る。
  2. 白ネギをみじん切りにする。
  3. 魚を食べやすい大きさに切る。A調味料で下味をつけ、かたくり粉をまぶして揚げ焼きにする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1、B調味料の豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて香りが出るまで炒める。さらに残りの調味料を入れ、沸騰するまで火にかける。3を入れてソースを絡め、白ネギを入れて仕上げる。