文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

がんばるぞ!のリエット

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(1/16放送)のレシピです。

材料(4人分)

ひよこ豆(ガルバンゾ)水煮缶1個
ベーコン風味の材料ベーコン:2枚、ブラックペッパー:適量、オリーブオイル:適量
アンチョビ風味の材料アンチョビ:3枚、ニンニク:1片
カレー風味の材料レーズン:15g、クルミ:8g、カレーパウダー:小さじ1
塩・コショウ適量
バゲット適量

作り方

  1. ひよこ豆(ガルバンゾ)の水煮缶を開け、豆とつけ汁を分けておく。ひよこ豆につけ汁少量を加えて、ペースト状(白みそ程度)になるまでミキサーにかける。塩・コショウで味を調えて3等分にする。
  2. <ベーコン風味の作り方>
    ベーコンをみじん切りにし、オリーブオイルでカリカリに焼く。ブラックペッパーはつぶしておく。材料と1のペーストを混ぜて完成。
  3. <アンチョビ風味の作り方>
    アンチョビとニンニクをみじん切りにする。材料と1のペーストを混ぜて完成。
  4. <カレー風味の作り方>
    レーズンとクルミをみじん切りにする。レーズン、クルミ、カレーパウダーと1のペーストを混ぜて完成。