文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

棒棒鶏(バンバンジー)

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月26日放送)

材料(4人分)

手羽先6~8本
塩クラゲ(戻し)60g
キュウリ1本
トマト1/2個
ゆで用水:800ml、鶏がらスープの素:大さじ2、酒:大さじ1、ネギ・ショウガ:各少々
ソース砂糖:大さじ2、酢:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ3、ショウガ(おろし):小さじ1/2、練りゴマ:大さじ3、ラー油:適量、白ネギ(みじん):1/3本

作り方

  1. 手羽先の中央(2本の骨の間)に切り込みを入れる。手羽先をゆでて火を通し(10分目安)、ゆで汁につけたまま冷ましておく。(残ったゆで汁は捨てずに、鶏がらスープとして使用する)
  2. 1の骨を抜き、細切りにする。
  3. キュウリを4等分して細切りにする。トマトは薄切りにする。
  4. ソースを合わせる。砂糖を酢でよく溶かし、しょうゆ・ショウガを加えて混ぜる。さらに練りゴマ、ラー油、白ネギの順に加えて優しく混ぜる。
  5. 器に盛りつけ、ソースをかける。