文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

サバ缶とじゃがいものチーズグラタン温玉のせ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』6月20日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 6月20日掲載

材料(1人分)

サバ缶(水煮)75g
ジャガイモ(メークイン)100g
とろけるスライスチーズ1枚
温泉卵1個
トマトケチャップ20g
マーガリン5g
塩・コショウ各適量
パセリ適量

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、2cm角に切る。沸騰した湯でゆで、火が通ったらザルに上げて塩・コショウする。
  2. 耐熱皿にマーガリンを塗る。1のジャガイモとサバ缶を入れ、チーズをのせる。トマトケチャップをかけてオーブンで焼き色がつくまで(12分目安)焼く。
  3. 仕上げに温泉卵をのせ、パセリをかける。