文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

夏の冷製スープトリオ

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(8/21放送)のレシピです。

枝豆スープ

枝豆スープの材料(4人分)

枝豆(冷凍)110g
タマネギ100g
100ml
コンソメ小さじ1
牛乳200ml
塩・コショウ適量
オリーブオイル適量

枝豆スープの作り方

  1. 枝豆を流水で解凍しておく。
  2. タマネギをスライスする。フライパンにオリーブオイル適量を入れて弱火で炒める。さらに枝豆を入れて炒める。
  3. 2に水・コンソメを入れて煮て、ミキサーにかける。牛乳を加え、塩・コショウで味を調えて冷ましておく。
  4. オリーブオイルをかけて完成。

とうもろこしスープ

とうもろこしスープの材料(4人分)

トウモロコシ(生)2~3本
300ml
生クリーム50ml
コンソメ小さじ1/2
塩・コショウ適量

とうもろこしスープの作り方

  1. トウモロコシの実をはずす。分量の水でトウモロコシの実と芯を15~20分ほど茹でる。
  2. 芯を取り出し、ミキサーにかける。塩・コショウで味を調える。
  3. ボウルに移し、生クリームと合わせる。冷まして完成。

トマト&桃スープ

トマト&桃スープの材料(4人分)

トマト1個半
1個
飲むヨーグルト50ml
レモン汁少々

トマト&桃スープの作り方

  1. トマトと桃を湯むきする。トマトは横半分に切り、スプーンで種を取る。
  2. 1をざく切りにし、ミキサーにかける。さらに飲むヨーグルトを加えて混ぜる。
  3. お好みでレモン汁を入れて完成。

スティッククルトン

スティッククルトンの材料(4人分)

食パン1枚
オリーブオイル適量
ガーリックパウダー適量
乾燥バジル適量

スティッククルトンの作り方

  1. 食パンにオリーブオイルを塗り、ガーリックパウダーをふってトーストする。
  2. 乾燥バジルをふって完成。