文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

さっぱりトマトそうめん

ビジネス朝日『たちまちクッキング』9月19日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 9月19日掲載

材料(2人分)

そうめん(乾麺)2束
ミディトマト(小)3個
サラダチキン60g
オクラ1本
ホールコーン6g
ピーナッツ(きざみ)6粒分
調味料めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3、水:300ml、トマトジュース(無塩):190ml、酢:小さじ1、ショウガ(おろし):小さじ1/2
大葉(千切り)3枚分
オリーブ油(EX)大さじ1

作り方

  1. トマトを5mm角、オクラはゆでて5mm幅に切る。チキンは適度な大きさに裂く。
  2. 調味料を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. そうめんをゆでて器に盛る。トッピングする具材をのせて2のタレをかける。大葉とオリーブ油を添えて完成。