文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

豚肉焼売

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(9月25日放送)

材料(16個分)

豚ミンチ200g
タマネギ150g
干しシイタケ(戻し)1枚
シュウマイの皮16枚
グリンピース16個
小さじ1/3
合わせ調味料砂糖:小さじ1/2、コショウ:少々、酒:小さじ2、しょうゆ:小さじ1、オイスターソース:小さじ1
かたくり粉大さじ2
ゴマ油大さじ1/2

作り方

  1. タマネギ・シイタケを粗みじんに切り、炒めて冷ましておく。
  2. 豚ミンチに塩を加えてよく練る。合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。さらに1を入れて混ぜ合わせ、かたくり粉・ゴマ油の順に加えて混ぜる。
  3. シュウマイの皮で餡を包み、グリンピースをのせる。
  4. 蒸し器で8分ほど蒸し、火が通れば完成。