文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

菜の花とベーコンのリゾット

ビジネス朝日『たちまちクッキング』3月19日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 3月19日掲載

材料(2人分)

ごはん160g
チキンコンソメ200ml
菜の花(さっとゆで6等分に切る)6本(50g)
タマネギ(みじん切り)1/6個(40g)
ブロックベーコン(棒状に切る)20g
白ワイン大さじ2
バター7g
オリーブオイル大さじ1
生クリーム大さじ2
レモン汁3ml
レモンの皮(すりおろし)5g
粉チーズ適量
塩・黒コショウ適量

作り方

  1. オリーブオイルでベーコンを炒める。さらにタマネギを入れて炒める。
  2. 火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ごはんを入れる。チキンコンソメを少しずつ加え、ざっくり混ぜて焦げないよう弱火で煮込む。
  3. 水分がなくなったら菜の花を加える。生クリーム、塩、黒コショウで味を調えて火を止める。
  4. バター、レモン汁、粉チーズを加えて混ぜる。レモンの皮をふって完成。