オラ!トルティーヤ
HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(4/15放送)のレシピです。
トルティーヤ生地(2人分)
| 薄力粉 | 55g |
|---|
| 強力粉 | 55g |
|---|
| 塩 | 1.5g |
|---|
| 砂糖 | 1.5g |
|---|
| お湯 | 55g |
|---|
| サラダ油 | 18g |
|---|
具材(2人分)
| 牛ひき肉 | 100g |
|---|
| タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
|---|
| ニンニク(すりおろし) | 2.5g |
|---|
| トマトソース | 100g |
|---|
| サニーレタス(千切り) | 2枚分 |
|---|
| トマト(1cm角) | 1個分 |
|---|
| スライスチーズ | 50g |
|---|
| チリパウダー | 適量 |
|---|
| 塩 | 適量 |
|---|
| コショウ | 適量 |
|---|
| 砂糖 | 適量 |
|---|
| サラダ油 | 適量 |
|---|
作り方
- ボウルに薄力粉・強力粉を入れて混ぜ合わせる。
- 別の容器に塩・砂糖・お湯・サラダ油を加えて1に混ぜながら入れる。粉がまとまってきたら、生地の表面がなめらかになるまで手でこねる。固く絞った濡れフキンをかぶせて30分置いておく。
※粉にまとまりがない場合は生地の様子を見ながらお湯を5~10g追加する。 - フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りしたタマネギを加えてしんなりするまで炒める。
- 3に牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。トマトソースを加えて煮詰め、チリパウダー・塩・コショウ・砂糖で味付けする。
- 2のトルティーヤ生地を6等分にして丸める。1個ずつ手のひらで押しつぶし、麺棒で15~20cmの丸に伸ばす。乾燥を防ぐためラップをする。
- フライパンにサラダ油をしき、5の生地の両面に焼き色がつくまで焼いておく。
- 6の生地にスライスチーズ、4のソース、サニーレタス、トマトを入れて折りたたんで完成。