文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

オープンサンド

広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(7/9放送)で紹介のレシピです。

材料(12枚分)

フランスパン(厚さ1cmにスライス)12枚(各種4枚)
『納豆とアボカド』の材料納豆:40g、アボカド:1/2個、わさびしょうゆ:適量、刻みのり:適量
『チーズとトマトとちりめん』の材料チーズ:15g、ミニトマト:4個、ちりめんじゃこ:10g、塩:少々、セルフィーユ(お好みのハーブ):適量、オリーブオイル:適量
『水切りヨーグルトとマーマレード』の材料水切りヨーグルト:適量、マーマレード:適量

オープンサンド『納豆とアボカド』の作り方

  1. アボカドを縦半分に切り、(変色防止のため)電子レンジ600Wで20秒加熱する。皮をむき縦にスライスする。
  2. トーストしたフランスパンにアボカド、納豆をのせる。わさびしょうゆをかけ、刻みのりをのせる。

オープンサンド『チーズとトマトとちりめん』の作り方

  1. ミニトマトを4等分に切る。チーズは適当な大きさに切る。ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りする。
  2. トーストしたフランスパンに1の具材をのせる。トマトに塩をふり、全体にオリーブオイルをかけてセルフィーユをのせる。

オープンサンド『水切りヨーグルトとマーマレード』の作り方

  1. ボウルにザル、厚めのキッチンペーパーをのせる。キッチンペーパーの上にヨーグルトをのせて包む。重石をのせて(15分目安)水切りヨーグルトを作る。
  2. トーストしたフランスパンに水切りヨーグルト、マーマレードをのせる。