文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

さつまいものヨーグルトサラダ

広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(7/9放送)で紹介のレシピです。

材料(4人分)

サツマイモ230g
スライスハム40g
セロリ40g
ミックスナッツ15g
調味料ヨーグルト:25g、マヨネーズ:25g、塩・コショウ:各少々

作り方

  1. サツマイモを半分に切って4等分し、1.5cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に1を入れてラップする。電子レンジで竹串が通るまで(150Wで12分目安)加熱し、粗熱をとる。
    ※低温で加熱することでサツマイモの甘みが増します。
  3. セロリのスジを取り、薄切りにする。ハムは1.5cmの正方形に切る。
  4. ミックスナッツをフライパンで乾煎りし、粗めに刻む。
  5. 1にセロリ、ハム、調味料を加えてざっくり混ぜる。器に盛り、ナッツをのせて完成。
    フランスパンにのせてオープンサンドに仕上げてもよい。
    ※オープンサンドのレシピはこちら