文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

キノコたっぷり炒飯&中華スープ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』9月17日掲載のレシピです。

ビジネス朝日 9月17日掲載

材料(1人前)

キノコエリンギ:1本、シイタケ:1枚、マイタケ・シメジ・ブナピー:各1/4パック
青ネギ1本
鷹の爪(輪切り)適量
ごはん180g
1個
サラダ油大さじ2~3
A調味料酒・しょうゆ:各大さじ1、黒コショウ:適量
B調味料酒・しょうゆ:各小さじ2、砂糖:小さじ1/2、鶏ガラスープの素:小さじ1、水:200ml

作り方

  1. キノコを一口大に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. サラダ油大さじ1でキノコを炒める。さらにA調味料を入れて炒め、取り出しておく。
  3. 溶き卵にごはんを入れ、よく混ぜる。
  4. サラダ油大さじ1~2で3をパラパラになるまで炒め、2を入れて塩(分量外)で味を調える。
  5. 青ネギ・お好みで鷹の爪を入れ、サッと炒めて完成。
  6. B調味料を合わせ、ひと煮立ちさせたら中華スープの完成。炒飯にかけてスープ炒飯にしてもよい。