文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ショウガたっぷりピリ辛肉団子鍋

HFM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(11/18放送)のレシピです。

材料(1~2人分)

豚ミンチ100g
ショウガ20g
白菜50g
白ネギ1/4本
シメジ30g
ニンジン20g
ニラ10g
豆腐1/4丁
A調味料酒・しょうゆ:各小さじ1、塩・コショウ:各少々
B調味料豆板醤・サラダ油:各大さじ1
C調味料水:300ml、鶏がらスープの素:小さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、コショウ:少々

作り方

  1. ショウガを細切りにする。他の野菜・きのこ・豆腐は一口大に切る。
  2. 豚ミンチにA調味料を加えてよく練る。
  3. 鍋にB調味料を入れて炒める。さらにC調味料を加えて沸騰したら、2を直径2cm程度の団子にして加える。
  4. 1を加えて再沸騰したらフタをして中火で約5分加熱する。肉団子と野菜に火が通れば完成。