文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

さわらと彩り野菜の甘味?辛味?炒め

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。ひるまえ直送便スペシャル「ぶっつけ本番!極上料理 ~3シェフの挑戦~」で紹介したレシピです。(11月23日放送)

材料(1~2人分)

サワラ100g
ブドウ6粒
パプリカ(赤・黄)各25g
ブロッコリー50g
シイタケ(大)1枚
白ネギ1/4本
わさび5g
花椒小さじ1/2
A調味料塩:少々、コショウ:少々、白ワイン:大さじ1/2、卵白:大さじ1、かたくり粉:大さじ1
B調味料かたくり粉:小さじ1/2、鶏がらスープの素:小さじ1/2、砂糖:大さじ1/2、白ワイン・酢・薄口しょうゆ・水:各大さじ1、わさび(おろし):小さじ1

作り方

  1. さわらを7mm程度の厚さに切り、A調味料で下味をつける。
  2. ぶどうを2等分、パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー・シイタケを一口大に切る。
  3. 白ネギを1cm幅、わさびを1cm角の薄切りにする。
  4. B調味料を合わせる。
  5. 湯を沸かし、パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー・シイタケを茹でざるに上げる。
  6. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、1の両面を焼いて取り出す。
  7. 白ネギ・わさび・花椒を炒め、5・6を入れる。
  8. ぶどう・B調味料を加えてやさしく炒めて完成。