文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

かんたん海老マヨ

ビジネス朝日『たちまちクッキング』12月17日掲載のレシピです。

材料(2人分)

エビ10尾
飾り用野菜適量
A調味料塩:少々、コショウ:少々、酒:大さじ1、かたくり粉:大さじ1/2
B調味料マヨネーズ:100g、練乳:30g、レモン汁:少々、レモン皮(みじん切り):少々
揚げ油適量

作り方

  1. エビの殻をむいて背開きにし、背わたを取る。A調味料で下味をつける。
  2. B調味料を合わせ、マヨネーズソースを作る。
  3. エビを油で揚げる。(フライパンで焼いてもよい)
  4. 2を軽く加熱し、3に絡めて完成。

クリスマス風の盛り付け

  1. トマトとチーズをピックで留めてサンタクロースを作る。
  2. ニンジンやパプリカなどの野菜を抜き型で抜き、クリスマスオーナメントを作る。