文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

甘エビの紹興酒漬け

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(12月23日放送)

材料(2人分)

甘エビ(刺身用、殻をむいたもの)10尾
白ネギ(先の青い部分)1本
ショウガ少々
ニンニク少々
調味料薄口しょうゆ:100ml、紹興酒(アルコールを飛ばしてもよい):100ml、砂糖:30g

作り方

  1. 調味料を合わせ、つぶした白ネギ・ショウガ・ニンニクを加える。
  2. 甘エビを1に約15~30分漬け込んで完成。