文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

さけ缶 で かす汁!

ビジネス朝日『たちまちクッキング』1月21日掲載のレシピです。

材料(2人分)

鮭缶(120~140g)1個
ジャガイモ(大)1個
ニンジン1/2本
タマネギ(小)1個
シメジ1/3パック
青ネギ適量
だし汁400ml
合わせみそ大さじ1弱
酒かす15~30g(お好みで調整)

作り方

  1. ジャガイモ・ニンジンを一口大、タマネギをくし形に切る。シメジは手でほぐす。
  2. 青ネギを小口切りにする。
  3. だし汁に鮭缶の汁と1を加え、火が通るまで煮る。
  4. 鮭缶の身を崩さないように加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 酒かす(4のだしで溶いておく)とみそを加え、2をふって完成。