文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

9ジェラート

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(7/21放送)のレシピです。

材料(4人分目安)

プレーンヨーグルト200g
グラニュー糖45g
板ゼラチン2g(または粉ゼラチン2g+水10g)
生クリーム50g
レモン汁3g
お好みのフルーツやジャム適量

作り方

  1. 板ゼラチンを氷水につけてふやかす。
  2. 生クリームをボウルに入れ、氷水に浸けながらハンドミキサーで5分立てまで泡立てる。
  3. ヨーグルトとグラニュー糖を混ぜる。
  4. 1の板ゼラチンの水分をしっかり切り、湯せんで溶かして3と混ぜ、2のボウルに合わせる。さらにレモン汁も入れて混ぜる。
  5. 冷凍庫に入れて10分~15分おきに混ぜる。固まるまで4~5回ほど繰り返す。
  6. 固まってきたら好みのフルーツやジャムを混ぜ、冷凍庫で少々冷やす。
  7. 温めたスプーンやディッシャーで皿に盛りつけて完成。