文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

さばの辛み煮込み

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』に中国料理の森木先生が出演。「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(10月27日放送)

材料(2人分)

サバ(三枚おろし)120g
サラダセロリ(または水菜、セリ、三つ葉)1束
青ネギ1本
ショウガ5g
ニンニク1片
唐辛子4本
花椒大さじ1
かたくり粉適量
煮込み調味料サラダ油:大さじ2、豆板醤:大さじ1、水200ml、中華スープの素:小さじ2、砂糖:小さじ2、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1

作り方

  1. サラダセロリを4cm長さに切る。青ネギは斜めの細切りにし、サラダセロリと混ぜ合わせる。
  2. ショウガ・ニンニクを薄切りにする。唐辛子は輪切りにする。
  3. サバの腹骨・小骨を取って1cm厚程度に切り、かたくり粉をまぶす。
  4. サラダ油で豆板醤・ショウガ・ニンニクを弱火で炒める。沸いたら唐辛子・花椒を加えて炒める。
  5. 残りの煮込み調味料を加えて沸かし、サバを加えてサッと煮込む。
  6. 器の中央に1を添え、周りにサバを盛り付けて完成。