魯肉飯(ルーローファン)
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/18放送)のレシピです。

材料(2人分)
| 豚バラ肉(ブロック) | 250g | 
|---|---|
| タマネギ | 150g | 
| ニンニク | 10g | 
| チンゲン菜 | 1/2株 | 
| 半熟玉子 | 2個 | 
| ごはん | 適量 | 
| 白髪ネギ | 適量 | 
| 糸唐辛子 | 適量 | 
| 調味料 | 砂糖 大さじ1、コショウ 少々、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、水500ml、鶏がらスープの素 小さじ2 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 水溶きかたくり粉(水1:かたくり粉1) | 適量 | 
作り方
- ニンニクをみじん切りする。タマネギはスライス、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
 - 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆ大さじ1(分量外)をまぶす。
 - フライパンにサラダ油(適量)を入れ、豚バラ肉、ニンニク、タマネギの順に中~強火で炒める。
さらに調味料を入れて一度沸かし、あくを取る。落とし蓋をして弱火で約30分煮込む。 - チンゲン菜をサッと茹でる。
 - 3の味を調え(水で味を調整)、水溶きかたくり粉(適量)でとろみをつける。
 - 器にごはん、豚バラ肉、チンゲン菜、半熟玉子を盛り付けて完成。