文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

魯肉飯(ルーローファン)

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/18放送)のレシピです。

魯肉飯(ルーローファン)

材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)250g
タマネギ150g
ニンニク10g
チンゲン菜1/2株
半熟玉子2個
ごはん適量
白髪ネギ適量
糸唐辛子適量
調味料砂糖 大さじ1、コショウ 少々、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1と1/2、水500ml、鶏がらスープの素 小さじ2
サラダ油適量
水溶きかたくり粉(水1:かたくり粉1)適量

作り方

  1. ニンニクをみじん切りする。タマネギはスライス、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆ大さじ1(分量外)をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(適量)を入れ、豚バラ肉、ニンニク、タマネギの順に中~強火で炒める。
    さらに調味料を入れて一度沸かし、あくを取る。落とし蓋をして弱火で約30分煮込む。
  4. チンゲン菜をサッと茹でる。
  5. 3の味を調え(水で味を調整)、水溶きかたくり粉(適量)でとろみをつける。
  6. 器にごはん、豚バラ肉、チンゲン菜、半熟玉子を盛り付けて完成。