文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

アジア風チキンライス

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(4月27日放送)

アジア風チキンライス

材料(4人分)

2合
鶏肉300g
ニンニク(粗みじん切り)5g
ニンジン80g
アスパラガス4本
香菜少々
サラダ野菜適量
調味料バター(無塩) 10g、水 2合分、鶏がらスープの素 小さじ1、塩 小さじ1
タレ豆板醤 お好みの量、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 米をとぎ、水気を切る。
  2. ニンジンを一口大、アスパラは4等分、ニンニクは粗みじんに切る。
  3. 鶏肉を一口大に切り、さっとボイルして水洗いする。
  4. 釜に米・調味料・ニンニク・鶏肉・ニンジンを入れて炊く。
  5. 炊けたらアスパラガスを入れて10分蒸らす。
  6. 鶏肉・ニンジン・アスパラガスを取り出し、ごはんを混ぜる。
  7. 器に盛りつけ、具材・香菜・サラダ野菜を添え完成。お好みでタレをかける。