文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

サラダうどん

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/15放送)のレシピです。

サラダうどん

材料(1人分)

うどん(冷凍)1玉
レタス2枚
タマネギ1/8個
カイワレ菜1/4束
水菜適量
ミニトマト3個
ツナ&コーン50g
温泉卵1個
ゴマドレッシング適量
麺つゆ(ストレート)適量
薬味(刻み海苔、大葉、糸唐辛子、ナッツなど)適量

作り方

  1. 冷凍うどんをゆで(パッケージ記載の時間)、冷水で冷やして水気を切っておく。
  2. レタスを千切りにし、タマネギは薄切りにする。カイワレ菜は根を切り半分の長さ、水菜は3cm長さに切り、水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. ツナ&コーンの油を切っておく。
  4. お皿にうどん、野菜、ツナ&コーンを盛り付け、温泉卵を添える。麺つゆとゴマドレッシング、お好みで薬味をかけて完成。