文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ニラたっぷり ところてんの麻辣ソース

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「ひるまえクッキング」で紹介したレシピです。(6月22日放送)

ニラたっぷり ところてんの麻辣ソース

材料(1人分)

とろこてん1パック
ニラ2~3本
豚ミンチ肉(粗びき)30g
ピーナッツ適量
パクチー適量
調味料(肉用)甜麺醤 小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/4
ソース砂糖 大さじ1、鶏がらスープの素 ひとつまみ、水 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、ところてんのタレ(または三杯酢) 1袋(10ml程度)
香辛料(お好みで適量)花椒粉、一味唐辛子、ラー油、黒コショウ(粗びき)

作り方

  1. 豚ミンチ肉に調味料を絡ませる。クッキングシートを敷いた耐熱皿に平らにのせ、電子レンジで火が通るまで加熱(500Wで30秒程度)し、冷ましておく。
  2. パクチーの葉と軸を分けておく。
  3. ニラとパクチーの軸をみじん切りにする。
  4. ソースの調味料・香辛料を合わせて3を入れる。
  5. ところてんの水気を切って皿に盛り、4をかける。
  6. 豚ミンチ肉、パクチーの葉、ピーナッツを盛り付けて完成。