ごはんドック
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/21放送)のレシピです。

材料(4本分)
| フランクフルト(棒付) | 4本 | 
|---|---|
| 焼き海苔(1/2枚) | 4枚 | 
| チーズ(加熱用) | 4枚 | 
| ごはん(酢飯の水加減で炊飯) | 1合 | 
| 焼肉のタレ | 大さじ2 | 
| 薄力粉 | 大さじ1 | 
| ゴマ油 | 適量 | 
| 大葉 | 適量 | 
| 白ネギ(きざみ) | 適量 | 
| 白ゴマ | 適量 | 
| 付け合わせ | 油揚げ1枚、かいわれ大根 1パック、かつお節 少々、しょうゆ 少々 | 
作り方
- フライパンでフランクフルトを焼く。焼き海苔(1/2枚)の端にチーズ・フランクフルトをのせて巻く。
 - 酢飯の水加減で炊いたごはんに焼肉のタレ・薄力粉を入れ、よく混ぜて4等分(1本分約80g)する。
ラップの上に1本分のごはんを広げ、1を芯にして固めに巻きつける。(4本作る) - 2にゴマ油を塗り、トースター(1000Wで15分程度)でこんがり焼き色がつくまで焼く。
 - 付け合わせの油揚げを色よく焼き、短冊に切る。かいわれ大根は3等分に切る。
 - 4とかつお節を混ぜて、しょうゆをかけて付け合わせとする。
 - 器に3と5、大葉・白ネギを盛り付ける。白ネギにゴマ油と白ゴマをふりかけて完成。