文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ごはんドック

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(9/21放送)のレシピです。

ごはんドック

材料(4本分)

フランクフルト(棒付)4本
焼き海苔(1/2枚)4枚
チーズ(加熱用)4枚
ごはん(酢飯の水加減で炊飯)1合
焼肉のタレ大さじ2
薄力粉大さじ1
ゴマ油適量
大葉適量
白ネギ(きざみ)適量
白ゴマ適量
付け合わせ油揚げ1枚、かいわれ大根 1パック、かつお節 少々、しょうゆ 少々

作り方

  1. フライパンでフランクフルトを焼く。焼き海苔(1/2枚)の端にチーズ・フランクフルトをのせて巻く。
  2. 酢飯の水加減で炊いたごはんに焼肉のタレ・薄力粉を入れ、よく混ぜて4等分(1本分約80g)する。
    ラップの上に1本分のごはんを広げ、1を芯にして固めに巻きつける。(4本作る)
  3. 2にゴマ油を塗り、トースター(1000Wで15分程度)でこんがり焼き色がつくまで焼く。
  4. 付け合わせの油揚げを色よく焼き、短冊に切る。かいわれ大根は3等分に切る。
  5. 4とかつお節を混ぜて、しょうゆをかけて付け合わせとする。
  6. 器に3と5、大葉・白ネギを盛り付ける。白ネギにゴマ油と白ゴマをふりかけて完成。