文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

ダークチョコムース

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(5/17放送)のレシピです。

ダークチョコムース

材料(140mlカップ 5個分)

スポンジ生地(市販、18cm)1袋
コーンフレークプレーン20g
ダークチョコレート130g(ムース用100g、チョコフレーク用30g)
サラダ油4g
フランボワーズジャム60g(1個につき12g)
卵黄(Mサイズ)3個
グラニュー糖45g
15ml
生クリーム200ml
仕上げ用生クリーム:100ml、グラニュー糖:8g、お好みのフルーツなど:適量

作り方

  1. 粗く砕いたコーンフレークと湯せんで溶かしたダークチョコレート30g、サラダ油を絡めて冷蔵庫で固める。
  2. スポンジ生地を1cm厚さにスライスする。カップの底・中間サイズに合わせて型抜きで抜く。(5個分作る)
  3. カップの底に型抜きしたスポンジ(底サイズ)を1枚敷き、1を7g割り入れて軽く平らにする。
  4. 生クリーム200mlを氷水を張ったボウルに当てて、少し角が立つまで泡立てる。
  5. 耐熱ガラスボウル(約20cm)に卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。さらに水を入れて混ぜる。ラップをして電子レンジ(500W)で1分20秒、混ぜながら加熱する。※20秒、40秒、1分、1分10秒の時に混ぜる。
    濃度がつけばザルで濾す。線が少し描ける程度まで泡立てる。
  6. 4と5を混ぜる。1/3の量を湯せんで溶かしたダークチョコレート100gに加えて混ぜ、残りの2/3に戻して混ぜ合わせる。
  7. 6のムースをカップの半分まで流す。スポンジ(中間サイズ)をのせて、ほぐしたジャムを入れ平らにする。さらにムースを流し、冷凍庫で冷やし固める。(2時間程度)
  8. 冷蔵庫で解凍(1時間程度)し、生クリームやお好みのフルーツなど添えて完成。
    生クリームの作り方:生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を張ったボウルに当てて泡立てる。