文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

9ジェール(グジェール)&シュー・サレ

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/21放送)のレシピです。

9ジェール(グジェール)&シュー・サレ

材料(グジェール10個、シュー・サレ5個分)

シュー生地の材料水:100g、塩:1g バター(無塩):40g、薄力粉:60g、全卵:2個
グジェールの材料ブラックオリーブ(きざみ):適量、ベーコンスライス(きざみ):1枚 チーズ:適量、黒コショウ:適量
ポテトサラダの材料ジャガイモ:2個、塩・コショウ:適量
マヨネーズソースの材料卵黄:1個、リンゴ酢:大さじ1、マスタード:小さじ1、はちみつ:小さじ1、アンチョビ:2枚、粉チーズ:適量、オリーブオイル:120ml
トッピングスモークサーモン、サニーレタス、ミニトマト、アスパラなどお好みで

作り方

  1. (事前準備)薄力粉はふるっておく。卵は溶いておく。
    鍋に水、塩、バターを入れて火にかけバターを溶かす。沸騰したら火を止めて、薄力粉を一気に入れて混ぜる。
  2. 薄力粉が混ざったら火にかける。転がすように生地を混ぜて余分な水分を飛ばす(鍋底に薄く生地が貼りつく程度)。ボウルに移し、温かいうちに卵を少しずつ加えて逆三角形に落ちる固さになるまで混ぜる。
    ・生地の半分を絞り袋に入れる。
    ・残りの生地にグジェールの材料を入れて混ぜ込み、絞り袋に入れる。
  3. 鉄板(耐熱皿)に生地を直径5~6cmの丸型に絞り、190℃のオーブンで20~30分焼く。
  4. よく洗ったジャガイモを約20分ボイルする。ボイルしている間にマヨネーズソースを作る。
    ボイルしたら皮を剥き、熱いうちにつぶしてマヨネーズソースと合わせ、塩・コショウしてポテトサラダを作る。
    【マヨネーズソースの作り方】
    マヨネーズソースの材料(※オリーブオイル以外)をボウルに入れてミキサーにかける。さらにオリーブオイルを少しずつ加えながらミキサーにかける。
  5. 焼き上がったシュー生地をカットし、お好みの具材を詰めて完成。