コトリヤード
広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/20放送)のレシピです。

材料(2人分)
| 殻付あさり(冷凍) | 8個 |
|---|---|
| えび | 3尾 |
| さばの水煮缶 | 1個 |
| たまねぎ | 100g |
| じゃがいも(メークイン) | 1個(200~250g) |
| 大根 | 150g |
| にんにく | 1片 |
| パセリ | 適量 |
| オリーブオイル | 30g |
| 白ワイン | 50g |
| 水 | 300g |
| 生クリーム | 50g |
| 塩 | 適量 |
下ごしらえ
・たまねぎ、じゃがいも、大根の皮をむいて5mm幅に切る。
・パセリを細かく刻む。
・にんにくを薄くスライスする。
・えびの背ワタを取り除く。
作り方
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。たまねぎ、じゃがいも、大根の順に軽く炒める。あさり・えびを加え、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- あさり・えびを取り出し、さばの水煮缶・水を入れて8~10分煮込む。
- 野菜に火が通ったら、あさり・えびを戻す。塩で味を調えて生クリームを入れる。最後にパセリを散らして完成。