文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

コトリヤード

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(12/20放送)のレシピです。

コトリヤード

材料(2人分)

殻付あさり(冷凍)8個
えび3尾
さばの水煮缶1個
たまねぎ100g
じゃがいも(メークイン)1個(200~250g)
大根150g
にんにく1片
パセリ適量
オリーブオイル30g
白ワイン50g
300g
生クリーム50g
適量

下ごしらえ

・たまねぎ、じゃがいも、大根の皮をむいて5mm幅に切る。
・パセリを細かく刻む。
・にんにくを薄くスライスする。
・えびの背ワタを取り除く。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。たまねぎ、じゃがいも、大根の順に軽く炒める。あさり・えびを加え、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  2. あさり・えびを取り出し、さばの水煮缶・水を入れて8~10分煮込む。
  3. 野菜に火が通ったら、あさり・えびを戻す。塩で味を調えて生クリームを入れる。最後にパセリを散らして完成。