文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

かつおのたたき 新たまねぎピリ辛ソース

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(4月24日放送)

かつおのたたき 新たまねぎピリ辛ソース

材料(2人分)

カツオのたたき10切
新たまねぎ1/2玉
ニンニク1片
香菜(パクチー)適量
ピリ辛ソースの調味料しょうゆ・水:各大さじ2、砂糖:大さじ1、鶏がらスープの素:小さじ1、酢・ゴマ油・ラー油:各大さじ1、ゴマ:小さじ1

下ごしらえ

・新たまねぎを薄切りにする。ニンニクは粗みじん、香菜(パクチー)は1cm程度に刻む。

作り方

  1. ピリ辛ソースの調味料を合わせる。新たまねぎ・ニンニクを加えて10分程度おく。
  2. カツオのたたきを器に盛りつけ、香菜(パクチー)を合わせた1を添えて完成。