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お手軽「ワンパンパスタ」プチトマトを使ったペスカトーレ風

中国新聞「くらし」(2025/5/22)掲載のレシピです。

お手軽「ワンパンパスタ」プチトマトを使ったペスカトーレ風

材料(1人分)

パスタ(1.5mmまたは1.8mm)80g
エクストラバージンオイル20g
ニンニク4g
アンチョビ5g
唐辛子1/2本
プチトマト10個
シーフードミックス80g
鮎魚醤5g
オイスターソース10g
白ワイン20g
イタリアンパセリ2g
1~1.5g
500g

下ごしらえ

・にんにくを薄切りにする。
・プチトマトを横半分にカットし、分量外の塩を軽くふっておく。
・イタリアンパセリをみじん切りにする。

作り方

  1. フライパンにエクストラバージンオイル・ニンニク・アンチョビ・唐辛子を入れ弱火で香りを出す。
  2. プチトマトを加えて崩れるくらいまで火にかける。※断面を下側にし、触らず弱火で加熱する。
  3. シーフードミックス・白ワインを加えて水分を飛ばす。
  4. 鮎魚醬と半量のイタリアンパセリを加え、水500gの内100gを鍋に加え一度沸騰させる。
  5. 味を見て塩を加える。※味見した時の塩味が最終的な塩加減になる。
  6. 残りの水を加え、沸騰したらパスタを加える。袋の表記+2分を目安にふつふつ沸く火加減で加熱する。水分量を調節しながら濃度を付ける。
  7. ソースがパスタに絡む濃度になったら盛り付けし、残りのイタリアンパセリとエクストラバージンオイル(分量外)を少量まわしかけて完成。