お手軽「ワンパンパスタ」3種のキノコクリームパスタ
中国新聞「くらし」(2025/5/22)掲載のレシピです。

材料(1人分)
パスタ | 80g |
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エクストラバージンオイル | 20g |
ニンニク | 4g |
まいたけ | 60g(約1/2パック) |
エノキタケ | 50g(約1/2パック) |
なめこ | 50g(約1/2パック) |
白ワイン | 20g |
塩 | 2g |
ほうれん草(冷凍) | 30g |
生クリーム | 50g |
水 | 500g |
黒コショウ | 適量 |
下ごしらえ
・にんにくを薄切りにする。
・まいたけ、エノキタケを小さくほぐしておく。なめこは水でさっと洗っておく。
作り方
- フライパンにエクストラバージンオイル・ニンニクを入れて弱火で香りを出す。
- まいたけ・エノキタケ・なめこを加え、塩1gをふってカラカラになるまで加熱する。
- 白ワインを加え、水分が無くなるまで加熱する。水100g、残りの塩を加えて味見する。※味見した時の塩味が最終的な塩加減になる。
- 残りの水を加え沸騰させ、パスタを加える。袋表記+2分を目安にふつふつ沸く火加減で加熱し、残り2分でほうれん草を加える。
- フライパンにある水分が大さじ2杯分くらいになったら、生クリームを加えて少し濃度がつくまで煮詰める。
ソースがパスタに絡む濃度になったら盛り付けし、たっぷりの黒コショウをふりかけて完成。