文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

お手軽「ワンパンパスタ」3種のキノコクリームパスタ

中国新聞「くらし」(2025/5/22)掲載のレシピです。

お手軽「ワンパンパスタ」3種のキノコクリームパスタ

材料(1人分)

パスタ80g
エクストラバージンオイル20g
ニンニク4g
まいたけ60g(約1/2パック)
エノキタケ50g(約1/2パック)
なめこ50g(約1/2パック)
白ワイン20g
2g
ほうれん草(冷凍)30g
生クリーム50g
500g
黒コショウ適量

下ごしらえ

・にんにくを薄切りにする。
・まいたけ、エノキタケを小さくほぐしておく。なめこは水でさっと洗っておく。

作り方

  1. フライパンにエクストラバージンオイル・ニンニクを入れて弱火で香りを出す。
  2. まいたけ・エノキタケ・なめこを加え、塩1gをふってカラカラになるまで加熱する。
  3. 白ワインを加え、水分が無くなるまで加熱する。水100g、残りの塩を加えて味見する。※味見した時の塩味が最終的な塩加減になる。
  4. 残りの水を加え沸騰させ、パスタを加える。袋表記+2分を目安にふつふつ沸く火加減で加熱し、残り2分でほうれん草を加える。
  5. フライパンにある水分が大さじ2杯分くらいになったら、生クリームを加えて少し濃度がつくまで煮詰める。
    ソースがパスタに絡む濃度になったら盛り付けし、たっぷりの黒コショウをふりかけて完成。