夏野菜たっぷり冷製スープ
中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(5月28日放送)

材料(3~4人分)
食材A | 長いも:200g、キュウリ:1/2本、ピーマン:1個、鶏がらスープの素:小さじ1、酢:小さじ1 |
---|---|
食材B | トマト:1玉、クコの実:10g、ショウガ:5g、ザーサイ:10g、食パン:1/4枚、五香粉:小さじ1/3、はちみつ:大さじ1、酢:大さじ1、鶏がらスープの素:小さじ1/2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
トッピング | フライオニオン、クコの実、ピーナツ、パクチー、ラー油:各適量 |
下ごしらえ
・クコの実を水に浸けて戻しておく。
・各食材を乱切りにする。
【準備するもの】
・ミキサー
作り方
- 食材Aをなめらかになるまでしっかりミキサーにかけ、取り出す。
- 食材Bをなめらかになるまでしっかりミキサーにかける。さらにゴマ油を加えてミキサーにかけ取り出す。
- 2を器に注ぎ、フライオニオンを散らす。その上に1を注ぎ二層にする。お好みでクコの実・ピーナツ・パクチー・ラー油をトッピングして完成。