文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

夏野菜たっぷり冷製スープ

中国地方の生活情報を直送する、NHK『ひるまえ直送便』の「シェフの極上レシピ」で紹介したレシピです。(5月28日放送)

夏野菜たっぷり冷製スープ

材料(3~4人分)

食材A長いも:200g、キュウリ:1/2本、ピーマン:1個、鶏がらスープの素:小さじ1、酢:小さじ1
食材Bトマト:1玉、クコの実:10g、ショウガ:5g、ザーサイ:10g、食パン:1/4枚、五香粉:小さじ1/3、はちみつ:大さじ1、酢:大さじ1、鶏がらスープの素:小さじ1/2
ゴマ油大さじ2
トッピングフライオニオン、クコの実、ピーナツ、パクチー、ラー油:各適量

下ごしらえ

・クコの実を水に浸けて戻しておく。
・各食材を乱切りにする。

【準備するもの】
・ミキサー

作り方

  1. 食材Aをなめらかになるまでしっかりミキサーにかけ、取り出す。
  2. 食材Bをなめらかになるまでしっかりミキサーにかける。さらにゴマ油を加えてミキサーにかけ取り出す。
  3. 2を器に注ぎ、フライオニオンを散らす。その上に1を注ぎ二層にする。お好みでクコの実・ピーナツ・パクチー・ラー油をトッピングして完成。