文部科学省 「高等教育の修学支援新制度」 対象校/文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 設置校/厚生労働大臣指定養成施設

サーターアンダギー

広島FM『大窪シゲキの9ジラジ』、「月イチ家庭科!9ジラジクッキングッド」(6/18放送)のレシピです。

サーターアンダギー

材料(8個分)

薄力粉100g
ベーキングパウダー2.5g
グラニュー糖50g
1個
サラダ油適量(生地全体がつかる程度)
グラニュー糖適量

下ごしらえ

・薄力粉とベーキングパウダーをザルでふるっておく。

【準備するもの】
・ボウル
・ザル(粉ふるい)
・泡立て器
・ゴムベラ
・スプーン
・すくい網または箸
・バット
・キッチンペーパー
・フライパン

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
  2. スプーンで生地をすくい、サラダ油をつけた手でゴルフボール程度の大きさに丸める。
  3. フライパンにサラダ油を注ぎ、サーターアンダギーを入れて火にかける。冷たい状態から150℃~165℃で約8分~10分を目安に揚げる。
    ※鍋底に生地がくっつくと焦げてしまうので注意する。
    【備考】揚げずに焼く場合は、クッキングシートをしいた鉄板に乗せ、170℃のオーブンで約15分~20分焼く。
  4. バットにクッキングペーパー敷いて余分な油を落とし、粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶして完成。